载入中...
   您现在的位置 本站首页  学习材料  观点时评  人民日报:领导干部要当好“三严三实”表率
人民日报:领导干部要当好“三严三实”表率
人民日报评论员
[2016/1/4 7:32:36][阅读1368次]

当好“三严三实”表率,是习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上对中央政治局提出的要求,也是对各级领导干部发出的动员令。领导干部要自觉把“三严三实”要求体现到坚持坚定正确的政治方向、落实党中央重大决策部署、对分管方面的管理和严格要求自己上,以实际行动不辜负人民重托。

政治能力强不强,思想定力、战略定力、道德定力是不是过硬,决定了领导干部能不能经得起大风大浪的考验。把“三严三实”要求体现到坚持坚定正确的政治方向上,核心是要做政治上的明白人,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。领导干部要立根固本,挺起精神脊梁,为理想信念矢志不渝奋斗;牢记宗旨,保持公仆情怀,全心全意为人民服务;不断提高思想理论水平和领导艺术,善于从政治上观察、分析、解决问题,妥善驾驭和处理各种复杂矛盾,组织带领人民群众一道前进;对党忠诚,言行一致,表里如一,时时处处以榜样力量感召干部群众。

不谋全局者,不足以谋一域。把“三严三实”要求体现到落实党中央重大决策部署上,就是领导干部要始终胸怀全局,增强看齐意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。想问题、做决策、办事情,要自觉站在党和国家大局上,找准在全局中的合理定位,统筹谋划、通盘考虑各方面因素,兼顾各方面利益,协调各方面关系,使各方面资源发挥最大效用。令出如山。党中央定下来的事情,就一定要照着办、抓紧干,敢于负责、敢作敢为,既为一域争光、又为全局添彩,决不允许上有政策下有对策,决不允许有令不行有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣作选择搞变通。

在其位、谋其政,任其事、尽其责。把“三严三实”要求体现到对分管方面的管理上,就是领导干部既要以身作则、率先垂范,又要敢抓敢管、善抓善管,既管事又管思想管作风,把班子抓好、把队伍带好、把事情干好。明确要求和督促分管领域和单位在政治上始终同党中央步调一致,在工作上有效履行职能,在选人用人上公道正派,使各方面干部和人才各得其所,优秀干部能脱颖而出、健康成长,在落实全面从严治党要求上严格执行各项制度规定,营造良好政治生态。特别是要敢于唱“黑脸”,发现不严不实问题,都要严肃指出、督促改正,不能当老好人。

政者,正也。子帅以正,孰敢不正。把“三严三实”要求体现到严格要求自己上,就是要清醒认识到党员的党性不会随着党龄增长和职务提升而自然提高,必须持续不断“补钙”“加油”。坚决克服特权思想,坚持党性原则,加强自我约束,自觉接受监督,不折不扣执行党的纪律和规矩。严格教育、严格管理、严格监督家属子女和身边工作人员,发现问题及时提醒、坚决纠正。

《人民日报》(2016年1月4日头版)


无附件

 <<无 人民日报:为人民掌好权用好权 >>  
载入中...