载入中...
   您现在的位置 本站首页  文件通知  方案通知  关于在专题学习研讨中突出自我反思、自我深省和自我拷问,切实解决“不严不实”问题的通知
关于在专题学习研讨中突出自我反思、自我深省和自我拷问,切实解决“不严不实”问题的通知
[2015/6/24 14:06:06][阅读2218次]

各级党委(党组)和县处级以上领导干部:

目前,全省各级党委(党组)正组织领导干部开展专题学习研讨。为扎实有效做好这个动作,防止流于形式、走过场,依据中央方案和省委两个方案,现就在专题学习研讨中坚持问题导向,突出自我反思、自我深省、自我拷问,切实解决“不严不实”问题的有关事宜通知如下:

一是着力打牢解决“三严三实”问题的思想基础。县处级以上领导干部要坚持把深入学习教育放在首位,每个专题学习研讨都要突出抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习,特别是要认真通读《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》和党章,深刻领会总书记系列重要讲话精神的核心要义和精神实质,牢牢把握“三严三实”的本真内涵,务求学深学透、入心入脑,真懂真信、活学活用,进一步澄清模糊认识,划清思想界限,增强学习和践行“三严三实”要求的思想自觉、政治自觉,以此引领行动自觉。

二是每名领导干部要真正把自己摆进去、摆到位。县处级以上领导干部要坚持刀尖对准自己,充分认清“不严不实”不是有没有的问题,而是多和少、轻和重的问题,自觉深入查找自身在每一个具体专题上的差距和不足。在严以修身专题上,重点围绕如何坚定理想信念,深刻反思“软骨病”的根源症结;围绕如何站稳党和人民立场,深刻反思“公与私、义与利、官与商”的关系问题;围绕如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,深刻反思“道德滑坡”的社会现象。在严以律己专题上,重点突出维护中央权威,深省阳奉阴违的“双面人”对党的危害;突出维护党的团结,深省“宗派主义”对党的危害;突出遵循组织程序,深省“自由主义”对党的危害;突出服从组织决定,深省“无政府主义”对党的危害;突出管好亲属和身边工作人员,深省“特权现象”对党的危害。在严以用权专题上,重点针对如何坚持用权为民,拷问自身是否有用权为私的问题;针对如何坚持民主集中制,拷问自身在接受监督上还有多少不自觉、不习惯;针对如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,拷问自身有没有为官不严不实、不为乱为的问题。无论是中心发言者,还是补充发言者,都要紧密联系自身实际把自己摆进去,既不能抽象罗列社会现象,也不能从文件、报纸、网络上抄一段搞个“拼盘”,切实在反思、深省、拷问中真正体现“自我”的要求。每个大专题学习研讨动作结束后,每名领导干部一般都要分别列出2个以上“不严不实”行为的问题清单,为进行深刻对照检查,高质量开好专题民主生活会和组织生活会打好基础。各级党委(党组)书记要以严的标准审视自身,以严的精神剖析问题,带头把自己摆进去、把职责摆进去、把问题亮出来。同时,要对其他班子成员和领导干部开展专题学习研讨、查找和解决“不严不实”问题作必要的提醒和把关,坚决防止“虚、空、偏”。

三是从专题教育一开始就要即知即改、立说立改。县处级以上领导干部要坚持边学边查边改,紧盯发现和查找出来的“不严不实”问题,一项一项分析,弄清问题性质,找到症结所在,从具体事抓起、从身边事改起,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。对教育实践活动期间确定的整改事项,要认真开展“回头看”,逐一搞好对照,已经落实的要加强巩固、提高标准,没有落实的要分析原因、增强紧迫感,与专题教育中查摆出来的问题一并解决。对本地本部门本单位明察暗访发现的作风问题,要集中搞好专项整治,有效防止“四风”问题反弹回潮,以解决问题的成果取信于民。

四是加强对开展专题学习研讨的督促指导。各级党委(党组)要切实负起“三严三实”专题教育的全面责任,研究分析并解决专题学习研讨中存在的问题,特别是对所属领导于部要严格要求,加强督促检查,对不认真、不严肃,简单抄袭的要及时纠正。各级“三严三实”专题教育协调小组要扎实搞好调研督导,必要时在每个专题学习研讨前,可调阅部分中心发言提纲,督促各级领导干部紧扣学习研讨专题精心准备、追本溯源,积极思考、自觉反思,主动查找“不严不实”问题,并用解决问题的成效检验专题学习研讨效果,坚决防止松松垮垮、空对空。

 

 

中共吉林省委组织部

省“三严三实”专题教育协调小组

2015年6月16日


无附件

 << [转发]中共吉林省委组织部转发《中共中央组织部关于深化县级“三严三实”专题教育着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的通知》的通知 长春工业大学“三严三实”专题教育学习研讨工作方案 >>  
载入中...