载入中...
   您现在的位置 本站首页  文件通知  方案通知  长春工业大学“三严三实”专题教育学习研讨工作方案
长春工业大学“三严三实”专题教育学习研讨工作方案
长春工大党宣字〔2015〕2号
[2015/6/10 8:00:00][阅读2494次]

 

关于印发《长春工业大学“三严三实”专题教育

学习研讨工作方案》的通知

 

各基层党委、党总支、直属党支部:

现将《长春工业大学“三严三实”专题教育学习研讨工作方案》印发给你们,请结合实际认真遵照执行。

 

 

                                  中共长春工业大学委员会

                                         2015年6月10日

 

 

长春工业大学“三严三实”专题教育学习研讨工作方案

 

按照《长春工业大学关于在全校处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》的要求,现就开展“三严三实”专题教育学习研讨,制定如下工作方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,高质量开展“三严三实”专题教育学习研讨工作。学习研讨做到“四个结合”,即把读原著、学原文、悟原理与学习党的十八大以来习近平总书记重要讲话精神和贯彻党的十八大以来党的路线方针政策相结合,把个人自学与集中研讨相结合,把学习先进典型与汲取反面教训相结合,把“不严不实”问题查摆与“学党章、讲规矩、守纪律”教育活动相结合。坚持边学边查边改,以“不严不实”问题是否解决、师生是否满意,对照党的群众路线教育实践活动整改方案,查看整改落实情况,对照工作职能和师生期盼,查看影响事业发展的问题。

二、个人自学内容和时间安排

(一)时间安排

坚持把学习贯穿“三严三实”专题教育全过程。

(二)自学内容

深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,每名中层以上领导干部都要至少通读一遍《中国共产党章程》《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等学习材料,拧紧思想上的“总开关”,做政治上的“明白人”;认真学习中央关于严格党内生活的有关规定、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等文件以及纪律规定,不断强化党的意识、党员意识、纪律意识、规矩意识;认真学习中纪委、中组部编写的《优秀领导干部先进事迹选编》《领导干部违规违纪典型案例警示录》,善于用好“两面镜子”,从优秀领导干部和身边先进典型的事迹中,找到差距、见贤思齐,从反面典型的违纪违法案件中,汲取教训、自警自省。

(三)自学要求

坚持读原著、学原文、悟原理,逐篇学习、学深悟透,要认真撰写学习笔记(约14000字左右),学校领导班子成员自学初步完成时间为6月20日前,全校中层干部自学初步完成时间为6月30日前,届时学校将对全校领导干部自学情况进行认真严格的检查。

三、学习研讨内容和时间安排

(一)时间安排

在先期个人自学的基础上,重点分3个专题开展集中学习和交流研讨。从6月份开始至10月份结束,大体每两个月进行1个专题。

(二)学习研讨内容

1.“严以修身”专题研讨(6-7月份)

这个专题,重点聚焦3个具体问题,进行“3个自我反思”,安排3次理论中心组学习会,开展1次重温入党誓词活动。

第一次学习会:指定1名班子成员围绕“如何坚定理想信念”作中心发言,带头反思“软骨病”的根源症结,补足精神之“钙”,切实坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信。

第二次学习会:指定1名班子成员围绕“如何站稳党和人民立场”作中心发言,带头反思“公与私、义与利、官与商”的关系问题,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民。

第三次学习会:指定1名班子成员(校级层面指定5-6名中层干部)围绕“如何保持高尚道德情操和健康生活情趣”作中心发言,带头反思“道德滑坡”社会现象,坚决抵制拜金主义,自觉远离低级趣味,坚决抵制歪风邪气,在道德修养和精神追求上守住底线,自觉确立和践行共产党人应有的积极健康生活方式,坚守共产党人精神家园。

2.“严以律己”专题研讨(8-9月份)

这个专题,重点聚焦5个具体问题,进行“5个自我深省”,安排2次理论中心组学习会,展开1次深入基层调研活动,进行1次“学党章、讲规矩、守纪律”知识测试。

第一次学习会:指定1名班子成员围绕“维护中央权威”“维护党的团结”“管好亲属和身边工作人员”作中心发言,带头深省“双面人”“宗派主义”“特权思想”对党的危害,任何时候任何情况下都要做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做老实人、说老实话、干老实事,坚决不搞团团伙伙、拉帮结派,绝不能把对党的忠诚异化为对个人、对小团体、对小圈子的效忠。

第二次学习会:指定1名班子成员围绕“遵循组织程序”“服从组织决定”作中心发言,带头深省“自由主义”“无政府主义”对党的危害,不跟组织讨价还价,不欺骗和对抗组织。重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不超越权限办事,不搞先斩后奏。

3.“严以用权”专题研讨(10月份)

这个专题,重点聚焦3个具体专题,进行“3个自我拷问”,安排2次理论中心组学习会,开展1次警示教育活动。

第一次学习会:指定1名班子成员围绕“如何坚持用权为民”“如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作”作中心发言,带头拷问自身是否有用权为私的问题,是否有“为官不严”“为官不实”“为官不为”“为官乱为”的问题,弄清权力来自谁、用权为了谁、用权不当的后果和风险是什么,搞清树立良好精神状态和务实作风,在为官做人干事中的重大意义,以求真务实、敢于担责、奋发有为的精神,努力创造经得起实践、师生、历史检验的实绩。

第二次学习会:指定1名班子成员围绕“如何坚持民主集中制”作中心发言,带头拷问自身在接受监督上还有多少不自觉、不习惯,自觉克服大权独揽、独断专行、各行其是。

(三)学习研讨要求

1.每次学习会原则上不少于1天。

2.班子成员可结合实际,对给定的研讨专题进行适当调整,对研讨内容做进一步细化。

3.每名班子成员都要在理论中心组学习会上至少作一次中心发言,时间为30-40分钟;其他同志进行补充发言,时间为15-20分钟。

4.中心发言要积极准备,紧扣问题,追根溯源,摆进自己,摆进职责,触及灵魂,谈深谈透,启迪心智;补充发言者要对专题积极思考,自觉反思,并在中心发言后作补充发言,交流彼此观点,分享各自体会,相互启发,形成共识。无论中心发言还是补充发言,都应联系自己,也可联系社会和高校普遍存在的共性问题进行发言,但不是单纯搞个人对照检查。

5.每个具体专题研讨,每名班子成员要认真对照中央《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》通知中明确的“不严不实”问题和省委书记巴音朝鲁专题党课中指出的6个方面问题(见附件),逐一对标、对号入座,做到“帽子”底下有人。

四、总体要求

(一)明确责任职责,坚持领导带头

领导干部要以身作则、以上率下,带动专题学习研讨有序、

有效开展,通过深入学习研讨交流,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来、统一到“四个全面”战略布局上来、统一到党章要求上来、统一到学校党委的要求部署上来。各基层党委(党总支、直属党支部)书记作为学习研讨的第一负责人,要亲自过问、亲力亲为,切实担负起“第一责任人”的职责,要在学习过程中,确保学习人员、时间、内容、中心发言、效果“五落实”。

(二)做好组织实施,确保有序开展

各基层党委、党总支、直属党支部要按照学校党委的统一安排,认真制定好专题学习研讨时间、方式、内容的安排和部署。全校中层以上领导干部在专题教育期间要继续深入教学生产一线、深入教师、深入学生开展调查研究,听取意见、发现问题、解决问题,将专题教育成效转变为服务基层的具体行动。各基层党委、党总支、直属党支部要认真组织好3个专题的集中学习和交流研讨,并将3个专题的学习研讨具体安排、开展情况及时报送党委宣传部。

(三)做好问题梳理,找准找实存在问题

全校中层以上领导干部要按照学校“三严三实”专题教育方案要求,聚焦11个具体专题,紧密联系思想、生活和工作实际,深入查找自身修身、用权、律己方面“不严不实”问题,逐条逐项查,一项一项找,主动深查细照,认领问题,列出清单,切实找准找实自身存在的突出问题。

(四)抓住关键环节,精心组织实施

各基层党委、党总支、直属党支部要抓住关键环节,学习教育、学习研讨、实践教育,一环一环推进,一步不松、一环不减。要鼓励探索创新,结合岗位实际,做好自选动作。及时总结专题学习研讨中的好经验、好做法,积极探索“三严三实”专题教育学习研讨有效办法和措施,为践行“三严三实”营造良好舆论氛围。

 

附件:1.长春工业大学“三严三实”专题教育学习研讨必学资料

   2.长春工业大学“三严三实”专题教育学习研讨时间安排表

   3.中央文件和省委书记巴音朝鲁指出的“不严不实”问题

 

 

附件1

长春工业大学“三严三实”专题教育学习研讨必学资料

 

1.《中国共产党章程》和党的纪律相关规定

2.《习近平谈治国理政》

3.《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》

4.《优秀领导干部先进事迹选编》

5.《领导干部违纪违法典型案例警示录》

 

附件2

长春工业大学“三严三实”专题教育学习研讨时间安排表 

 

附件3

中央文件和省委书记巴音朝鲁指出的“不严不实”问题

 

一、中共中央办公厅印发的《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》中列举的“不严不实”问题

1.理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失问题,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦问题,党性修养缺失、不讲党的原则问题。

2.滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送问题,不直面问题、不负责任、不敢担当问题,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手问题。

3.无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法问题。

二、省委书记巴音朝鲁指出的“不严不实”六个方面问题

1.在理想信念方面,主要是解决一些干部对共产主义远大理想、对坚持走中国特色社会主义道路信心不足。

2.在宗旨意识方面,主要是解决一些干部的群众观点不牢、做群众工作能力不强。

3.在道德修养方面,主要是解决一些干部重能力建设、轻品行修养。

4.在行使权力方面,主要是解决一些干部公器私用、以权谋私。

5.在严格自律方面,主要是解决一些干部仍然心存侥幸不收敛不收手。

6.在真抓实干方面,主要是解决一些干部不求实、不务实、不落实。


[点击下载附件]

 << 关于在专题学习研讨中突出自我反思、自我深省和自我拷问,切实解决“不严不实”问题的通知 长春工业大学领导班子成员开展“三严三实”专题教育工作方案 >>  
载入中...