载入中...
   您现在的位置 本站首页  文件通知  方案通知  关于印发《全校深化基层“三严三实”专题教育专项整治基层干部不作为乱作为等损害师生利益问题的实施方案》的通知
关于印发《全校深化基层“三严三实”专题教育专项整治基层干部不作为乱作为等损害师生利益问题的实施方案》的通知
长春工大党字〔2015〕46号
[2015/11/11 13:51:20][阅读1793次]

各基层党委、党总支、直属党支部,各部门、各单位:

现将《全校深化基层“三严三实”专题教育专项整治基层干部不作为乱作为等损害师生利益问题的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                      中共长春工业大学委员会

                                                             2015年11月8日

 

 

全校深化基层“三严三实”专题教育专项

整治基层干部不作为乱作为等损害

师生利益问题的实施方案

 

为认真贯彻习近平总书记关于坚决纠正、严肃基层干部不作为、乱作为、贪腐以及执法不公等问题的重要批示精神,落实《中共中央组织部关于深化县级“三严三实”专题教育专项整治基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的通知》(组通字[2015]41号)及《中共吉林省委组织部关于深化县级“三严三实”专题教育专项整治基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的实施方案》(吉组通字[2015]58号)要求和精神,学校党委决定于11月-12月,在全校范围内集中开展一次有组织、有力度、见成效的深化基层“三严三实”专题教育,着力解决基层干部不作为乱作为等损害师生利益问题的专项整治。现就以严和实的精神集中开展专项整治工作,制定如下方案。

一、整治范围和重点

1.整治范围:全校中层干部、科级干部。

2.整治重点:主要包括“四个集中整治①整治基层干部不作为问题,重点是对师生办事态度冷漠、对上级布置的任务敷衍应付、工作不在状态、不敢担当等问题;②整治基层干部乱作为问题,重点是不讲规矩不按程序办事、不善于听取师生意见决策、不给好处不办事、给了好处乱办事等问题;③整治基层干部贪腐谋私问题,重点是贪占挪用挥霍集体财物、套取骗取国家补贴补助款、滥用权力中饱私囊等问题;④整治基层干部执法不公问题,重点是选择性执法、随意性执法等问题。

二、责任主体

集中开展专项整治基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题工作,各基层党委(党总支、直属党支部)、机关各部门负主体责任,具体牵头组织实施。党委组织部会同纪检等部门,按照学校党委要求,承担统一组织部署、监督指导责任。

三、方法步骤

1.集中动员部署。学校党委召开全校深化基层“三严三实”专题教育专项整治基层干部不作为乱作为等损害师生利益问题工作会议,对在全校范围内迅速启动专项整治工作进行全面动员和部署。各基层党委(党总支、直属党支部)、机关各部门于11月13日前完成专项整治动员部署工作。

牵头部门:党委组织部、各基层党委(党总支、直属党支部)

完成时间:11月13日前

2.基层单位和部门开展自查。各基层党委(党总支、直属党支部)、机关各部门围绕“四个集中整治内容要求,突出问题导向,采取基层干部自己对标查、座谈走访查、网络征询意见、设立意见箱等多种方式,认真查找基层干部损害师生利益的突出问题。对于通过自查发现的问题和问题线索,要以自查单位党组织名义,如实报学校党委审查。

牵头部门:各基层党委(党总支、直属党支部)、机关各部门

完成时间:11月中旬

3.学校党委集中摸底排查。抽调专门力量,在基层开展自查的同时,在全校开展摸底排查工作,务求全覆盖,不留任何空白点和盲点。摸底排查要注意从信访案件、师生反映强烈的突出问题等方面,发现基层干部损害师生利益的问题。每名校领导要对分管部门、联系单位的自查及摸底排查工作全程指导,在政策掌握、问题定性等方面把握分寸和口径,防止和避免大轰大嗡、走过场。摸底排查结果及时向学校党委汇报和向基层单位反馈。

牵头部门:纪委办公室

完成时间:11月中旬

4.梳理分析问题。各基层党委(党总支、直属党支部)、机关各部门对摸底排查、自查和“三严三实”专题学习研讨中排查出来的基层干部不作为、乱作为等损害师生利益问题线索进行汇总梳理、一一调查核实。对确认的问题开展专门研究,找准症结所在,分析问题根源,分门别类列出问题清单,到事到单位到人头,并填写《基层干部损害师生利益问题摸底排查清单》(清单样式附后)。《清单》要区分问题性质、问题轻重,有分析、有甄别,不要人为凑数,确保所列问题够格儿、够个儿。各基层党委(党总支、直属党支部)于11月18日前,将《清单》报学校党委组织部,由党委组织部统一汇总并报学校党委审查;审查通过后,于11月25日前,报省委组织部备查。

牵头部门:党委组织部、各基层党委(党总支、直属党支部)

完成时间:11月20日前

5.开展突出问题的专项整治。按照谁主管、谁负责的原则,集中时间、集中力量开展专项整治。同时,坚持上下联动整治,特别是对那些发生在基层、根子在上面的问题,要自上而下分解任务、明确责任,建立党委统一领导、相关部门参与的联动机制。要通过会议、网站等形式,及时通报整治项目、进度和结果,让师生知情,接受师生监督,使专项整治的整个过程成为师生监督的过程。

牵头部门:各基层党委(党总支、直属党支部)、机关各部门

完成时间:12月25日前

6.建立健全长效机制。学校党委、各基层党委(党总支、直属党支部)在专项整治取得 E上,深入研究和分析解决基层干部损害师生利益的深层次矛盾和问题,把握工作规律,健全防范制度措施,建立长效机制,巩固提高专项整治成效,推动解决问题的常态化、长效化。

牵头部门:学校办公室、各基层党委(党总支、直属党支部)

完成时间:12月底前

7.形成总结及时上报。各基层党委(党总支、直属党支部)将专项整治工作情况形成书面总结报告,报学校党委审查;学校党委形成综合情况报告,报省委组织部。

牵头部门:党委组织部

完成时间:12月底前

四、整治措施

1.严格落实责任。全校各级党组织要站在全面从严治党的高度,把专项整治基层干部不作为、乱作为等损害师生利益问题,作为当前推进“三严三实”专题教育一项十分重要和紧迫的任务,紧紧抓在手上。各基层党委(党总支、直属党支部)、机关各部门主要负责同志要对重要工作亲自部署、重大问题直接过问、难点问题全程督办、整治结果首要负责,务求把第一责任人的责任扛在肩上,不折不扣地落实上级的要求,以严肃、庄重的态度抓好专项整治工作;班子成员要严格落实“一岗双责”,对分管领域的专项整治工作切实加强指导、保证落实。

2.强化督查暗访。①突出问题导向。加强工作力量和力度,充分运用巡视、审计等工作实践中发现的问题线索,带着问题下去,有针对性地开展督查暗访专项整治工作,督促基层部门和单位始终上紧发条、拧紧螺丝扣。②把握工作规律。要注意从具体问题中发现带有倾向性问题、从表象问题发现实质问题、从孤立问题发现连带问题、从行为问题发现思想作风问题,切实增强督查工作实效,把握专项整治方向不偏离、不落空。③及时传导压力。学校党委对基层部门和单位开展专项整治工作进行随机检查,对问题集中、整治不力的,直接约谈主要负责同志,提出批评、严正告诫、限期改正。各部门、各单位要持续传导压力,促进专项整治工作深入有效开展。

3.严格责任追究。坚持纪律面前人人平等、执行制度没有例外,一把尺子量到底。①强化正风肃纪。对基层干部不作为、乱作为等损害师生利益问题“零容忍”,坚持重拳出击、露头就打,发现一起、查处一起,决不能以问题小而姑息,决不能以违者众而放任。②坚持教育和惩戒并重。对情节较轻、影响较小、不构成违纪违法的,要以批评教育为主,通过提醒、告诫、谈话、诫勉等方式,促其限期改正;对违反纪律规定的,要依纪依规严肃处理、坚决纠正;特别对顶风违纪、贪腐谋私、徇私枉法的,要从严查处。③实施倒查问责。对凡是大面积发生基层干部损害师生利益问题的,凡是造成恶劣影响的,凡是少报瞒报、拖着不查、顶着不办、有问题不改的部门和单位,不仅要严肃追究干部本人的具体责任,还要追究相关党组织及其主要负责人的监督管理责任。

4.加强组织领导。①成立工作机构。专项整治工作在学校党委的领导下,由学校“三严三实”专题教育协调小组负责全面审核把关、督查指导、查处追责等工作;各基层党委(党总支、直属党支部)也要成立由党委主要负责同志任组长,班子成员、相关人员为成员的工作机构,负责本部门、本单位专项整治工作的统筹推动、督查调度等工作。②统筹工作摆布。要把开展专项整治与贯彻落实全国、全省高校党建工作会议精神结合起来,全面加强基层组织和干部队伍建设;与各部门、各单位主要负责同志的年度考核测评等工作结合起来;与专题教育“严以用权”学习研讨、专题民主生活会和组织生活会结合起来,认真查找和解决突出问题③搞好舆论引导。要注重正面宣传,充分肯定基层干部队伍主流、主体,发挥正面典型引路作用,保护好、调动好基层干部工作的积极性和创造性;积极宣传专项整治进展成效,公开曝光典型案例,总结经验做法,营造良好氛围。

 

附件:基层干部损害群众利益问题摸底排查清单

 


[点击下载附件]

 << 关于“三严三实”专题教育专项整治不作为和损害师生利益问题的问卷调查 [转发]中共吉林省委组织部关于印发《全省深化县级“三严三实”专题教育专项整治基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的实施方案》的通知 >>  
载入中...